VIlleurbanne

SQUARE DREIEICH

 

Fiche technique

Description

 

Maitrise d’ouvrage : Ville de Villeurbanne

 

Date : 2017 - 2018

 

Partenaires : Symbiose Aménagements, be VRD

 

Montant travaux : 310 000 €H.T

 

Surface : 2950 m2

 

 

 

 

Le square Dreieich possède une situation atypique aujourd’hui. Situé en bordure du cours Emile Zola réaménagé, il se trouve désormais dans l’épaisseur de cet axe majeur de Villeurbanne et en constitue un des prolongements (rares) nord-sud, qui tend à s’immiscer dans le tissu urbain très hétérogène caractéristique de la ville.

Il constitue également un prolongement de la nouvelle esplanade conçue en vis à vis, et assois le secteur de Cusset en offrant une nouvel armature d’espaces publics agréables mais aussi efficace.

L’un des enjeux majeurs du projet est donc bien de faire appartenir le square Dreieich à un système plus large d’espaces publics et de nature raisonnant à l’échelle de la ville.

 

Le projet doit donc tenir compte de l’épaisseur du cours Emile Zola, et offrir un nouvel espace «facile» et dynamique, tout en préservant un certain degré d’intimité qui existe aujourd’hui et qui fait de ce lieu, un lieu à part dans la palette des jardins de Villeurbanne.

Notre proposition s’attache à faire tomber les barrières qui isolent le square et les abords de l’église Saint Jean de Cusset pour ouvrir l’espace sur le quartier.

Un ensemble de filtres végétalisés qui agissent à la manière de coulisses, cadrent les vues, les flux et ménagent un coeur apaisé, qui invite à la rêverie et au repos à l’image d’un jardin de cloître.

Un tapis de pierres se déroule à nos pieds , marquant les contours de cet espace précieux à l’écart des tumultes de la vie urbaine.

Une fontaine miroir et bouillonnante accompagne les rêveries des passants et masque les bruits des axes qui bordent la place.

 

 

SAS THE GOOD FACTORY

paysagistes

5 chemin Paul Cabane

69300 CALUIRE ET CUIRE

www.thegoodfactory.eu // contact@thegoodfactory.eu